(untitled) (Ozone Therapy Global Journal, 2014)
La fibromialgia es una enfermedad de causa desconocida cuyo síntoma principal es el d olor crónico ge neralizado musculo e squelético, acompañ ado de síntomas que alteran las actividades co tidia nas de los pacientes. En este estudio se evaluó el impacto de la ozonoterapia en la mejoría del dolor de los pacientes y las actividades dia rias de ellos para darles una mejor calidad de vida. S e desc ribe la experiencia clínica aplicando ozonoterapia en 30 mujeres entre los 30-65 años con diagnostico de Fibromialgia, Escala Visual Análoga (EVA) de 6-9, con un tiempo de evolución de la e nfer me dad en tre 1-10 años. Las pacientes fueron tratadas con O2 -O3 intramuscular con 10 ses i ones 2 vec es a la semana con dosis de 15 μg/ mL , conjuntamente se les administró de forma sistémica 10 sesiones 2 veces a la semana alternando por insuflación rectal y la aplicación intravenosa de solución salina 0,9 % ozonizada. La evolución de los pacientes se continúo mediante el seguimiento de los síntomas clínicos y la evaluación de la Escala Visual Análoga. Los resultados evidenciaron una mejoría del dolor con EVA en un 33 % de 3-4 a la segunda semana, mejoraron el trastorno de sueño en un 46,6 %, el estado de ánimo y en sus act i vidades cot i dianas en u n 40 % y se a preció u na disminu ción en la cantidad de medicamentos que consumían en un 30 % de los pacientes. La ozono tera pia se pue de con siderar como un t rata miento interesante como coadyuvante en la sintomatología de la fibromialgia.