(untitled) (Ozone Therapy Global Journal, 2013)
Los síntomas como dolor, cojera, debilidad muscular, disminución de la actividad entre otros, forman parte de las consultas diarias en las clínicas veterinarias. Las terapias habituales que inc l uye n anti i nflama torio s, analgé sicos, cirugía y otras, palian o solucionan en gran parte los problemas, pero a veces los efectos secundarios de estas terapias limitan su uso. Por otra parte, los costes desaniman al propietario a seguirlas. Los tratamientos con ozono en medicina humana hace años que están contrastados científicam ente y bien doc um ent ados. Una muestra de ello lo constituyen la gran cantidad de publicaciones y la calidad de los congresos especializados. En medicina veterinaria queda mucho por hacer. El pro pós i to de este trabajo fue estudia r los efectos antinflamatorios y anal gés i cos en perro s del ozono y los factores de crecimiento derivados de plaquetas activados con ozono. Los animales se agruparon en 2 grupos, en el grupo1 se ubicaron los animales con diagnóstico de osteoartritis y en el grupo dos animales que manifestaban dolor. Los animales se trataron con ozono y plasma rico en factores de crecimiento o con ozono respectivamente. Una mejoría significativa se observó en los dos grupos (85 % en el grupo 1 y 50 % en el grupo 2 después de 24 h). Este trabajo pone de manifiesto las grandes expectativas que se abren con la aplicación de la ozonoterapia en medicina veterinaria.