Ozonoterapia, un complemento para los pacientes con fibromialgia (Ozone Therapy Global Journal, 2014)
La fibromialgia es una enfermedad de causa desconocida cuyo síntoma principal esel d olor crónico ge neralizado musculo e squelético, acompañ ado de síntomas quealteran las actividades co tidia nas de los pacientes. En este estudio se evaluó elimpacto de la ozonoterapia en la mejoría del dolor de los pacientes y las actividadesdia rias de ellos para darles una mejor calidad de vida. S e desc ribe la experienciaclínica aplicando ozonoterapia en 30 mujeres entre los 30-65 años con diagnosticode Fibromialgia, Escala Visual Análoga (EVA) de 6-9, con un tiempo de evolución dela e nfer me dad en tre 1-10 años. Las pacientes fueron tratadas con O2 -O3intramuscular con 10 ses i ones 2 vec es a la semana con dosis de 15 μg/ mL ,conjuntamente se les administró de forma sistémica 10 sesiones 2 veces a la semanaalternando por insuflación rectal y la aplicación intravenosa de solución salina 0,9 %ozonizada. La evolución de los pacientes se continúo mediante el seguimiento de lossíntomas clínicos y la evaluación de la Escala Visual Análoga.Los resultados evidenciaron una mejoría del dolor con EVA en un 33 % de 3-4 a lasegunda semana, mejoraron el trastorno de sueño en un 46,6 %, el estado de ánimoy en sus act i vidades cot i dianas en u n 40 % y se a preció u na disminu ción en lacantidad de medicamentos que consumían en un 30 % de los pacientes.La ozono tera pia se pue de con siderar como un t rata miento interesante como coadyuvanteen la sintomatología de la fibromialgia.