Use of ozone and ozonated growth factors in musculoskeletal disorders of the canine species (Ozone Therapy Global Journal, 2013)
Los síntomas como dolor, cojera, debilidad muscular, disminución de la actividad entreotros, forman parte de las consultas diarias en las clínicas veterinarias. Las terapiashabituales que inc l uye n anti i nflama torio s, analgé sicos, cirugía y otras, palian osolucionan en gran parte los problemas, pero a veces los efectos secundarios de estasterapias limitan su uso. Por otra parte, los costes desaniman al propietario a seguirlas.Los tratamientos con ozono en medicina humana hace años que están contrastadoscientíficam ente y bien doc um ent ados. Una muestra de ello lo constituyen la grancantidad de publicaciones y la calidad de los congresos especializados. En medicinaveterinaria queda mucho por hacer. El pro pós i to de este trabajo fue estudia r losefectos antinflamatorios y anal gés i cos en perro s del ozono y los factores decrecimiento derivados de plaquetas activados con ozono. Los animales se agruparonen 2 grupos, en el grupo1 se ubicaron los animales con diagnóstico de osteoartritis yen el grupo dos animales que manifestaban dolor. Los animales se trataron con ozonoy plasma rico en factores de crecimiento o con ozono respectivamente. Una mejoríasignificativa se observó en los dos grupos (85 % en el grupo 1 y 50 % en el grupo 2después de 24 h). Este trabajo pone de manifiesto las grandes expectativas que seabren con la aplicación de la ozonoterapia en medicina veterinaria.