La ozonoterapia y su fundamentación científica (Ozone Therapy Global Journal, 2012)
En los últimos años la ozonoterapia como método terapéutico efectivo ha obtenidoun mayor desarrollo y difusión. Rusia y Cuba la tienen reconocida en su normativa;en más del 76% de las Comunidades Autónomas españolas está regulada; y en Italiacuatro Regiones han señalado los criterios para su práctica, además de dos decisionesjudiciales favorables. La ozonoterapia se caracteriza por la simplicidad de su aplicación,alta efectividad, buena tolerancia, y con prácticamente ausencia de efectoscolaterales. El presente documento basándose en los últimos libros y artículos científicossobre el tema, hace una actualización sobre los hallazgos recientes que justificandesde el punto de vista científico, las aplicaciones médicas del ozono. Durantelargo tiempo en el pasado la aplicación del ozono en la práctica médica no era muyaceptada por las ideas infundadas sobre su toxicidad en relación con las altas concentracionesempleadas en la industria. Como todo medio de curación, la ozonoterapiaes dependiente de la dosis. Es importante conocer que en la práctica clínica lasconcentraciones de ozono son inferiores a las tóxicas en varios órdenes de magnitud.En el diapasón de estas concentraciones el ozono actúa como medio terapéutico ymuestra propiedades inmuno-moduladoras, anti-inflamatorias, bactericidas, antivirales,fungicidas, analgésicas y otras. El número de sociedades científicas y trabajosde corte clínico, incluidos estudios de meta-análisis se incrementan cada vez más. Almismo tiempo se refuerzan los esfuerzos por regularizar esta práctica médica.